Walzenstuhl Logo Vogel Herrenmühle
 
  Startseite Geschichte Mühle Mühlenladen Getränkemarkt Wissenswertes Rezepte Presse Kontakt  
           
    Die Mühle

Produktionsablauf
Im Folgenden finden Sie einen ersten, groben Überblick über die wichtigsten Maschinen und Arbeitsschritte in unserer Mühle.

Getreideannahme
Das Getreide wird vom Landwirt angeliefert und von einem Aspirateur von groben Teilen wie Stroh und Steinen befreit.

Reinigung
Aspirateur – mit Hilfe von drei verschiedenen Sieben werden die groben Teile, die mittelgroßen Teile und der Sand vom Getreide getrennt.
Magnet – er entzieht dem Getreide alle magnetischen Metallteile.
Steinausleser – er ermöglicht durch ein schwingendes, schräg gestelltes Sieb ein Abtrennen von Steinen, Glassplittern und nicht magnetischen Metallteilen aus dem Getreide.
Rund- und Langkorntrieur – durch diese Reinigungsmaschinen werden die länglichen bzw. runden Unkrautsamen aus dem Getreide getrennt.
Schälmaschine – durch Scheuern wird das Getreide von schädlichen Mikroorganismen und den durch die Luft aufgenommenen Umweltschadstoffen befreit; das volle Korn wird dadurch nicht verletzt.

Erst danach befindet sich das Getreide in dem hygienischen Zustand, der es für den Verzehr geeignet macht.
Original Aulendorfer Mehl ist naturbelassen, ohne jeden Zusatz. Die Herrenmühle bezieht ihr Getreide direkt und ausschließlich von der heimischen Landwirtschaft! Das Brot für Aulendorf wächst also buchstäblich auf den Feldern rings um die Stadt.

Vermahlung
Walzenstuhl
Im Walzenstuhl findet die Zerkleinerung des Getreides durch zwei gegeneinander laufende Walzen statt. Dadurch entstehen verschiedene Produkte (Schrot, Gries, Dunst, Mehl), die in anderen Arbeitsschritten weiterverarbeitet werden.

Plansichter
Die verschiedenen Zerkleinerungsprodukte werden nun durch Siebe sortiert. Alles, was nicht Mehl ist, wird erneut zur Weiterverarbeitung auf die Walzenstühle geschickt.
Das Mehl gelangt über die Mehlsammelschnecke in die Mischmaschine.

Abfüllen
Mit einer Kleinpackungsanlage werden 2,5 kg-, 5 kg- und 10 kg-Tüten abgesackt. 25 kg-Säcke werden direkt aus der Mischmaschine, kleinere Mengen (500 g, 1 kg, Spezialgrößen) manuell abgefüllt.

Das ist uns wichtig:

Unsere Liebe zum Handwerk und unser Sinn für Traditionen zeigt sich an vielen Dingen, u.a. daran, dass wir unseren Maschinenpark mit viel Sorgfalt pflegen, warten und instand halten.


 
Das Getreide für unser Mehl wächst rund um Aulendorf
Das Getreide für unser Mehl wächst rund um Aulendorf

Getreideannahme
Getreideannahme

Für die Reinigung des Getreides von Mutterkorn,  Steinen, Stroh etc. sind 9 Maschinen im Einsatz
Für die Reinigung des Getreides von Mutterkorn,
Steinen, Stroh etc. sind 9 Maschinen im Einsatz

Vermahlung im Walzenstuhl
Vermahlung im Walzenstuhl

Abfüllung
Abfüllung


Unsere Auswahl macht Lust aufs Backen und Kochen mit
gutem Aulendorfer Mehl.